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差し入れ用のキャラクッキー…もう大変でした。
まず材料の説明
・無塩バター 220g
・砂糖 440g
・薄力粉 900g
・卵 4個
・ベーキングパウダー 小さじ4
・バニラオイル 少々
以上です。
全部混ぜ合わせると…約1キロの生地が出来上がるという(爆)
おいおいおい!ちょっと待てっ!!
と突っ込みつつも、3分の1は母上依頼のクッキーになるのです。
えぇ、当初はその予定でした。
でも気が付けば…9割8部が…スレクッキーに変わるという(笑)
生地作りから、型抜き絵付け、焼き…全工程3日です。
1日目生地を作る。
ここで一発目の問題発生。
(栗)「たまごたまご~♪…ん?あれ??なんかでかい…」
(母)「あぁ、今日はLサイズ買ってみた。」
(栗)「∑(゜□゜)なんだってっ!?ちょ、よりによって何で今日L様なのさっ!!」
(母)「だって10円しか違わなかったから…」
(栗)「お菓子作りの本の卵1個はMサイズ基準じゃないの!?」
(母)「いいんじゃない?4個ならSでもMでもLでも。」
(栗)「じゃぁ、鶉の卵でも4個は4個と言うのか…orz」
基本卵1個=50g だったような気がします。
Lサイズかなりでかかったので3つ半にしました。
根性で練り上げた(混ぜ合わせたとはとても言えない(爆))生地の内3分の1に抹茶パウダーを混ぜ込みつつ…ここで2度目の問題発生。
(栗)「∑(゜Д ゜)あ゛っ!!」
(母)「なに?どーしたの?」
(栗)「バニラオイル入れるの忘れた…orz」
(母)「今から入れれば?」
(栗)「あ、うん…いやしかし…うーーーーん…」
―――およそ1分後―――
(栗)「ま、いっか。香り付けなだけだし~いれちゃえ♪」
後から投入したバニラオイル(爆)
ゴメンナサイm(__)m
ここまでで1日目作業終了。
生地を冷蔵庫にin!!
そして2日目が型抜き&絵付け作業な訳です。
↑クリアファイルで作った型(デカ☆クッキー用)
こういう型を使って、生地に絵をつけるのです♪
が…ここでも問題発生…orz
一番型が心配だったゼルとポコタからやりはじめたのです。
ポコタはやっぱり失敗だったので前に作った型に急遽変更。
ゼルは以外や以外!!綺麗にできたっ!!
わーいわーいと2種類つくっててはたと気づく…あれ?抹茶生地の残り少なくね?
最初の予定では抹茶生地で、ゼル・アメ・ポコタを作るはずだったのですが…
どうみてもアメリアの分の生地がない。
(栗)「んがっ!?」
(姉)「何ー?」
(栗)「分厚くしすぎて生地が足りなくなった…orz」
(姉)「うわ、アホだ」
(栗)「…仕方ないプレーン生地使うか…」
ってことで急遽アメリアをプレーンに変更。
でもガウリナは他の3倍の数を焼くので…うーんどうしようか?
と悩んだ結果…3種類うすっぺらくなりました(笑)
ゼルとポコタと比べて何っ!?この薄さ!!
ってくらい(爆)
後は適当に手抜きミニゼロスの絵付けして2日目作業も終了。
冷蔵庫がすんげーことになりました(笑)
焼き待ちの生地たちで。
そして3日目…いよいよ焼き作業!!
冷蔵庫から生地出してひたすら焼く!焼く!!焼く!!!
↑取りあえず全部並べてみた(笑)
アップ写真発表会は続きからどうぞ♪(ってここまで長っ!!)
まず材料の説明
・無塩バター 220g
・砂糖 440g
・薄力粉 900g
・卵 4個
・ベーキングパウダー 小さじ4
・バニラオイル 少々
以上です。
全部混ぜ合わせると…約1キロの生地が出来上がるという(爆)
おいおいおい!ちょっと待てっ!!
と突っ込みつつも、3分の1は母上依頼のクッキーになるのです。
えぇ、当初はその予定でした。
でも気が付けば…9割8部が…スレクッキーに変わるという(笑)
生地作りから、型抜き絵付け、焼き…全工程3日です。
1日目生地を作る。
ここで一発目の問題発生。
(栗)「たまごたまご~♪…ん?あれ??なんかでかい…」
(母)「あぁ、今日はLサイズ買ってみた。」
(栗)「∑(゜□゜)なんだってっ!?ちょ、よりによって何で今日L様なのさっ!!」
(母)「だって10円しか違わなかったから…」
(栗)「お菓子作りの本の卵1個はMサイズ基準じゃないの!?」
(母)「いいんじゃない?4個ならSでもMでもLでも。」
(栗)「じゃぁ、鶉の卵でも4個は4個と言うのか…orz」
基本卵1個=50g だったような気がします。
Lサイズかなりでかかったので3つ半にしました。
根性で練り上げた(混ぜ合わせたとはとても言えない(爆))生地の内3分の1に抹茶パウダーを混ぜ込みつつ…ここで2度目の問題発生。
(栗)「∑(゜Д ゜)あ゛っ!!」
(母)「なに?どーしたの?」
(栗)「バニラオイル入れるの忘れた…orz」
(母)「今から入れれば?」
(栗)「あ、うん…いやしかし…うーーーーん…」
―――およそ1分後―――
(栗)「ま、いっか。香り付けなだけだし~いれちゃえ♪」
後から投入したバニラオイル(爆)
ゴメンナサイm(__)m
ここまでで1日目作業終了。
生地を冷蔵庫にin!!
そして2日目が型抜き&絵付け作業な訳です。
↑クリアファイルで作った型(デカ☆クッキー用)
こういう型を使って、生地に絵をつけるのです♪
が…ここでも問題発生…orz
一番型が心配だったゼルとポコタからやりはじめたのです。
ポコタはやっぱり失敗だったので前に作った型に急遽変更。
ゼルは以外や以外!!綺麗にできたっ!!
わーいわーいと2種類つくっててはたと気づく…あれ?抹茶生地の残り少なくね?
最初の予定では抹茶生地で、ゼル・アメ・ポコタを作るはずだったのですが…
どうみてもアメリアの分の生地がない。
(栗)「んがっ!?」
(姉)「何ー?」
(栗)「分厚くしすぎて生地が足りなくなった…orz」
(姉)「うわ、アホだ」
(栗)「…仕方ないプレーン生地使うか…」
ってことで急遽アメリアをプレーンに変更。
でもガウリナは他の3倍の数を焼くので…うーんどうしようか?
と悩んだ結果…3種類うすっぺらくなりました(笑)
ゼルとポコタと比べて何っ!?この薄さ!!
ってくらい(爆)
後は適当に手抜きミニゼロスの絵付けして2日目作業も終了。
冷蔵庫がすんげーことになりました(笑)
焼き待ちの生地たちで。
そして3日目…いよいよ焼き作業!!
冷蔵庫から生地出してひたすら焼く!焼く!!焼く!!!
↑取りあえず全部並べてみた(笑)
アップ写真発表会は続きからどうぞ♪(ってここまで長っ!!)
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